Municipio de Sauce

Sauce, centralidad del Municipio de idéntico nombre, es una localidad del Departamento de Canelones, República Oriental del Uruguay, localizada a 35 km de Montevideo, e integra la microrregión 2 de vocación Agropecuaria, Lechera y Hortifrutícola junto con Santa Rosa, San Bautista, San Ramón y San Antonio. El Municipio de Sauce alberga 14.815 personas, el 3,1% de la población departamental, y es uno de los más extensos en cuanto a superficie. Más de la mitad de su población, el 59%, habita en el medio rural, hecho por demás destacable si tenemos en cuenta que éste Municipio es el que posee la mayor cantidad de población rural canaria, siendo ésta el 16% del total. La distribución poblacional por edades y sexo se presenta más envejecida que la total departamental. Respecto a su historia, en 1851, a instancias del presbítero Pedro de San Miguel y vecinos (entre ellos Narcisa Ryden) comenzó el proceso fundacional de Sauce y el 14 de julio de 1962 fue reconocida oficialmente como Villa; mientras que en 1973 fue categorizada como Ciudad. Es conocida como la “tierra de los Artigas”, ya que en 1776 martín José Artigas se hizo poseedor de la estancia de Sauce. En este establecimiento el padre de Artigas tenía su hacienda y su rodeo. Con el reconocimiento de José Gervasio Artigas como héroe nacional, todos los lugares donde él estuvo en su vida fueron mirados y considerados como objeto de gran valor histórico, como es el caso de el “Museo: Casa Artigas”. Sus habitantes se dedican fundamentalmente al comercio, la industria, la producción vitivinícola y a la actividad agrícola. Además, su territorio alberga ricos testimonios materiales pertenecientes a protagonistas de decisivas batallas independentistas (Las Piedras) y luchas fratricidas (Guerra Grande). Así como también es el lugar donde se halló el cementerio más grande de animales prehistóricos de Sudamérica.

Galería de imágenes

  • Sauce histórico
  • Visite Sauce